全省性社会结构“年检”改“年报”

大洋网讯 日前,广东省民政厅印发《关于社会结构年度工作报告的实施办法(试行)》,将以往全省性社会结构“年检”轨制改为“年度工作报告”(下列简称“年报”)轨制。此次监管体式格局的转变,意味着需要提交2018年度年报的3268家全省性社会结构,只需打开电脑便可
实现年度工作报告的填报、公开和存档,不需提交纸质资料,让群众少跑一次。截至今年7月底,广东省已有700多家社会结构提交了年度工作报告。

全省性社会结构现可采取网上填报的体式格局,在划定期限内通过社会结构信用信息公示栏目向社会结构管理机关报送年度工作报告,并向社会公示。有业务主管单元的社会结构应当先由业务主管单元审查盖章,再向挂号管理机关报送年度工作报告。未经业务主管单元审查盖章的年度工作报告一律退回重报,逾期视为未依照划定时限和要求向挂号管理机关报送年度工作报告。省民政厅再也不出具年检论断,不在社会团体、民办非企业单元(含社会服务机构)、基金会和慈祥结构法人挂号证书和年度工作报告资料中加盖印章。

值得注意的是,2018年12月31日前经广东省民政厅依法挂号的社会团体、民办非企业单元(社会服务机构)、基金会和慈祥结构(法人证书上载明“慈祥结构”属性),均需填报年度工作报告。2019年5月1日至10月31日为有效填报提交时间,逾期视为未依照划定时限和要求向挂号管理机关报送年度工作报告。

(广州日报全媒体记者秦松 通讯员叶金鑫、黄静)


更多精彩报道,尽在https://shantyboy.com