杭州男子溺水没了呼吸心跳 众人按压20多分钟后“复活”

“跳水里救他的一个叫倪燕军,还有个不知道叫什么名字,两个警察,一个女工作人员,我和老公说,你的命是他们救的”

“那时在场的哭成一团,溺水良人脸色发紫,呼吸心跳都没有了。”

民警裘金华说,溺水良人的妹妹正在给他做心脏按压,可能是太累,也可能是吓到了,力度不敷,自己之前学过急救,立即上去接力。

“让我来。”

良人溺水没了呼吸

7月27日,天气炎热,浙江富阳常安派出所接到110指挥中心指令,长安镇壶源溪有人溺水!

事情紧急,副所长王民祥和民警裘金华开车出发,只用2分40秒就赶到3千米外的事发地。

溺水良人姓何,40多岁,村民说,他们在水里摸了五六分钟才找到人,捞下去时已经没了呼吸。

还救不救得回来离去?

裘金华后来说,那时没空想这个问题,只是一门心思拼命按压,并让溺水良人的妻子配合做人工呼吸。

心脏按压需要用力快捷把溺水者胸腔至少按下5到6厘米,十分消耗膂力,在病院临床挽救时,被挽救者身边会围着一圈医生和护士轮番按压。

从警用记录仪可以看出,那时裘金华的按压速度起码在1分钟100次,没多久,警服背地就湿透了。

20分钟的救命接力

“换我。”见裘金华膂力不支,王民祥代替
下去,也以1分钟百次左右的频率按压。

可是溺水良人仍是一动不动。

“溺水那末
久,估量救不回来离去了……”围观的人小声议论。

溺水良人的妻子和家人感觉希望渺茫,已经哭得不行。

两位民警依然在拼命接力,你膂力不支换他,他按不动了换你,一秒不断,满头大汗。

帮不上忙的围观者有人拿来扇子站在民警身后帮他们扇风。

这时候镇工作人员俞黎丽也赶到了,曾做过十几年急救护士的她立即加入心肺复苏接力。

因为,事发点偏僻,120救护车路上用了20分钟。

这20分钟里3人不断轮换,坚持着专业的按压手法和速度,一直坚持到120赶到。


[ 编辑: 彭忠粤 ]

更多精彩报道,尽在https://shantyboy.com